会員規約・プライバシーポリシー | bazaar ソーシャル・アクションを支える新しい市場機能の提案
  • ホーム
  • >  会員規約・プライバシーポリシー

会員規約・プライバシーポリシー

株式会社バザールは、バザールが提供するすべてのサービスにおける会員登録について、以下の通り、会員規約とプライバシーポリシーを定めます。バザールの提供するサービスを利用するためには、会員規約および、それぞれのサービスの利用規約のすべてにご承諾いただくことが条件となります。予め内容をご確認の上、ご利用ください。

第1章 会員規約

第1条 (バザールの提供するサービス)

  • 1. 株式会社バザール(以下「当社」という)は、インターネット上にて情報提供サービス、およびそれに付随するメッセージ配信その他サービスを提供しております(以下、総称して「当社サービス」という)。
  • 2. 当社サービスのロゴ・画像・文章に関する著作権は、当社に帰属します。ただし、当社サービスに掲載される画像及び文章等の著作権は、各活動団体・個人または各活動団体・個人へ情報提供している企業に帰属します。
  • 3. 当社サービスに掲載されている文章・画像等の無断転載・二次利用は禁止いたします。
  • 4. 当社サービスは、活動団体・個人より提供されて掲載される情報の内容の正確性、合法性、有効性およびその他一切に関する事由について、監視、審査などの管理を一切行わないとともに、一切の責任を負わないものとします。
  • 5. 活動団体・個人とのエントリ内容および当社サービスに掲載される情報に対する内容の不備や疑問等に関する質問やクレームがある場合は、情報掲載元の団体・個人に直接お問合せください。

第2条(登録会員)

  • 1. 登録会員は、当社サービス(当社運営のサイト全てのサービス)を受けることができます。登録会員とは、当社に個人情報(「当社プライバシーポリシー」の定義に従います)およびその他の情報を登録し、当社がこれを承認した利用者をいいます。当該会員登録および承認後、会員は当社サービスにおける登録会員向け サービス(以下「会員サービス」といいます)を利用できるものとします。
    ①会員は、本会員規約に基づき、当社が定める提携企業・団体(以下、「出品者」といいます。)が申込の勧誘をする商品、権利、コンテンツおよびサービス(以下、「商品等」といいます)の購入(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ)をすることができます。
  • 2. 登録会員は、会員登録の際の情報に不足または誤りがある場合には、本人確認ができず、会員サービスの提供やお問合せ等について、ご利用できないことがあります。
  • 3. 登録会員は、当社に登録したIDおよびパスワードを使用して、会員サービスを利用するものとします。登録会員のIDおよびパスワードの機密保持に関する責任は、登録会員が負うものとし、登録会員は自己のIDおよびパスワードを第三者に使用させないものとします。
  • 4. 当社に登録したIDおよびパスワードは、当社が運営する全てのサービスにおいてご利用いただけます。
  • 5. 登録会員は、当社サービスの利用を登録会員自身の責任とリスクにおいて行うものとし、当社は当該利用に関する保証をするものではありません。
  • 6. 当社サービスの登録会員となることを希望する利用者は、本会員規約の内容を全て承諾した上で、会員登録を完了したものとみなします。
  • 7. 当社は、本会員規約に基づき会員登録を希望する利用者および登録会員が、登録会員として下記に該当する事項もしくはそれに類似する事項により不適当と判断した場合には、その登録および当社サービスの利用を拒否することがあります。
    • 1. 悪戯と考えられる会員登録等
    • 2. 同一人物によるものと考えられる複数の会員登録等
    • 3. 虚偽、誤りの情報が入力されている、もしくは入力漏れがあったと考えられる会員登録等
    • 4. サイトアタック、システムの破壊・停止が目的と考えられる会員登録等
    • 5. 景品またはプレゼントの取得のみが目的と考えられる会員登録等
    • 6. その他、社会通念上、常軌を逸したものと考えられる会員登録等
  • 8. 登録会員が登録した内容に誤りがあったことによる第三者からのクレーム等があった場合には、事前の通知なしに登録会員情報の全てまたは一部を削除することがあります。
  • 9. 登録会員が、その登録会員情報を削除せずに、再度当社サービスへの会員登録をすることは、お断りいたします。

第3条(バザールについて)

  • 1. 当サイトは、活動団体・個人が提供する活動情報への寄付・支援等ができるサービスを提供しており、当該会員登録または寄付・支援は、利用者の意思に基づいて行われるものとします。
  • 2. 当サイトは、登録会員が希望する場合、活動団体・個人に対して、個人情報を公開して、コミュニケーションを取ることが出来るサービスを提供しており、コミュニケーションサービスの登録は、利用者の意思に基づいて行われるものとします。

第4条(登録情報の変更等)

  • 1. 登録会員は、自らが登録した情報を会員サービスの登録変更画面を通じて、いつでも変更、追加、削除することができます。
  • 2. 登録抹消の意思がない場合でも、2年間当社が運営する各サービスのいずれの登録会員の個人画面に1度もアクセスが無い場合には、自動的に登録が抹消されるものとします。
  • 3. 当社サービスのデータベースに保存されている利用履歴のうち、過去50件を超えるものは、当社が運営する各サービスのデータベースメンテナンスの際に抹消されることがあります。

第5条(本規約およびサービス内容の変更)

  • 1. 当社は、登録会員への事前の通知なくして、登録会員向けのサービスの一時的な変更または中断を行うことがあり、登録会員はこれを承諾するものとします。
  • 2. 当社は、本会員規約を事前の承諾通知なく、変更することができるものとします。当該変更の後、各サービスを利用した会員は、かかる変更に同意したものとします。
  • 3. 当社は、本規約の変更または会員サービス全体の提供を長期に中断もしくは終了することができます。

第6条(登録会員の責任)

  • 1. 当社サービスの利用者は、自らの意思によってのみ会員登録するものとします。
  • 2. 登録会員が登録した情報は、登録会員自らがその内容について責任を負うものとします。
  • 3. 登録会員は、自らの意思によって当社サービスを利用し、利用にかかわる全ての責任を負うものとします。
  • 4. 登録会員は、当社サービスの利用において、故意または過失による行為により、第三者に対して損害を生じさせた場合には、登録会員の責任において解決し、当社は何らの責任を負わないこととします。

第7条(個人情報の取扱)

  • 1. 当社は、会員の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、年齢、在学先・勤務先の名称・住所その他の属性に関する情報(以下「属性情報」という)、およびバザールサイト内での寄付やボランティアの登録その他バザールサイトの利用に関する情報、および商品・サービス等の利用購入履歴 (以下「利用情報」といい、属性情報とあわせて「顧客情報」という)を、以下の目的で利用します。
    • 1. 会員管理
    • 2. 当社および第三者の商品等の販売、サービスの利用促進
    • 3. キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施
    • 4. 当社または子会社もしくは関連会社で会員登録を必要とするサービスを利用するにあたり、会員登録等作業の簡素化
    • 5. 当社の運営するサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
    • 6. 当社および第三者の商品、サービス等の広告・宣伝、販売の告知(電子メールによるものを含むものとします。)
    • 7. メールマガジンの送信
    • 8. 課金計算、料金請求
    • 9. 商品等の梱包・発送業務
    • 10. ポイント、商品等、マイレージ等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供
    • 11. 会員が投稿した情報の掲載各種問合せ、アフターサービス対応
    • 12. マーケティングデータの調査
    • 13. 分析、新たなサービス開発
    • 14. 業務提携企業に提供する統計資料作成
    • 15. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
  • 2. 当社は、会員の顧客情報を、以下の用途で、活動団体へ提供することができます。活動団体は、当社が提供した顧客情報を、以下の用途のために必要な範囲で利用することができるものとします。
    • 1. その活動団体への寄付者に対する、活動団体からのお礼状の送付、領収書の送付などの連絡
    • 2. 出品者が当社で運営するサイト上で活動団体への支援を謳って販売した商品等の購入についての連絡
    • 3. その活動団体へのボランティア活動応募、および何らかの問合せなどの連絡
  • 3. 当社は、会員の顧客情報を、以下の用途で、サービス提供者や出品者へ提供することができます。サービス提供者や出品者は、当社が提供した顧客情報を、以下の用途のために必要な範囲で利用することができるものとします。
    • 1. 商品・サービス等の利用時の予約管理など、購入した会員の利用状況の把握および管理
    • 2. 第三者の商品、サービス等の広告・宣伝、販売の告知(電子メールによるものを含むものとします。)
    • 3. 商品等の梱包・発送業務
    • 4. ポイント、商品等、マイレージ等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供
    • 5. 各種問合せ、アフターサービス対応
    • 6. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
  • 4. 当社は、当社が管理する顧客情報につき、会員のプライバシー保護および当社サービスの信頼性維持の観点から、活動団体や出品者など第三者に開示する種類、範囲等について、当社が適当と判断する制限措置を講じることができるものとします。
  • 5. 出品者および活動団体は会員情報(当社から開示された情報のほか出品者、活動団体が直接取得した情報を含む。以下同じ)を、本会員規約によって認められた範囲に限り、会員のプライバシーおよび当社の利益に配慮して利用しなければならない。また、出品者および活動団体は、第三者に顧客情報を有償、無償を問わず漏洩・開示・提供その他取り扱わせてはならない。ただし、出品者および活動団体は、決済業務および配送業務を委託している決済業者および配送業者に対して、当社が出品者と別途規定する守秘義務を課した上で、代金決済および商品等の配送に必要な範囲で、顧客情報を開示することができます。

第8条(禁止事項)

  • 当社サービス上において、登録会員および利用者は、以下の行為を禁止します。
  • 1. 虚偽の情報を登録する行為
  • 2. 他の利用者、第三者を誹謗中傷する行為
  • 3. 他の利用者、第三者の著作権、商標権、その他の権利を侵害する行為
  • 4. 他の利用者、第三者の財産、名誉、プライバシー、肖像権等を侵害する行為
  • 5. 営利目的の情報収集行為
  • 6. 当社サービスの利用に基づいて得た情報をみだりに第三者へ公開する等サービスの運営を妨げる行為、当社の信用を毀損する行為またはそのおそれがある行為
  • 7. 犯罪に結びつく行為
  • 8. 公序良俗、法律、法令に反する行為

第9条(除名、抹消)

  • 登録会員が本規約に違反した場合は、登録会員に事前に通知することなく、会員サービスの提供を一時中止または会員登録から除名または抹消することができるものとします。

第10条(損害賠償)

  • 登録会員および利用者が本規約に違反し、当社に損害を与えた場合、当該登録会員および利用者は、当社に対して直接・間接を問わず一切の損害の賠償義務を負担するものとします。

第11条(免責)

  • 1. 当社は、登録会員の当社サービスの利用から生じる一切の損害(精神的苦痛、事業の中断またはその他の金銭的損害を含む一切の不利益)に関して、一切免責されるものとします。
  • 2. 当社は、IDおよびパスワードを利用した当社サービスについて、成り済まし、盗用またはその他登録会員以外の者の利用につき一切免責されるものとします。
  • 3. 当社は、各パートナーへの会員登録等に関する紛争については、一切免責されるものとします。
  • 4. 当社は、通常講ずるべきウィルス対策等では防止できないウィルス被害、天変地異による被害、その他当社の責によらない事由による被害が生じた場合には、一切免責されるものとします。
  • 5. 当社は、前項の事由により当社サービスにおけるデータが消去・変更されないことを保証しないものとします。
  • 6. 個人情報以外の登録内容により、期せずして本人が特定できてしまった場合は、当社は一切免責されるものとします。

第12条(管轄裁判所)

  • 本規約に関する紛争については、準拠法を日本法とし、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属合意管轄裁判所とします。

第2章 プライバシーポリシー

株式会社バザール(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供するサービスをご利用頂いているお客様の個人情報を取り扱う事業者としてその重要性を認識し、個人情報の適切な利用および保護のため不断の努力を行い、お客様に安心して当社のサービスをご利用頂くため努めて参ります。当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、以下の「個人情報保護方針」を制定します。

当社は、個人情報保護に関する法令、指針その他の規範を遵守します。
当社は、当社が事業の用に供する個人情報を保護するため「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q15001)」に準拠した個人情報保護の方針、体制、計画、実施、監視及び見直しを含むマネジメントシステム厳正な管理を行います。
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの予防ならびに是正を行います。
当社は、取得した個人情報を、当社のプライバシーポリシーに定めた利用目的の範囲内で取扱い、利用目的の範囲外での利用が行なわれないための措置を講じます。
当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情及びご相談、開示、訂正、修正等のご請求について、誠実、適正に対応します。
当社は、定期的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、継続的な監査、改善を実施します。

平成22年6月1日制定

第1条 (バザールプライバシーポリシー)

  • 株式会社バザール(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、適正な利用および管理を通じて、お客様が当社のサイトおよびサービスを安心してご利用頂くために、当社のプライバシーポリシーを定め、遵守します。

第2条 (個人情報の利用について)

  • 当社は、個人情報を下記利用目的で利用します。
  • 1. 会員管理
  • 2. 当社および第三者の商品、権利、デジタルコンテンツおよびサービス(以下、「商品等」といいます。)の販売
  • 3. キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施
  • 4. 当社もしくは関連会社で会員登録を必要とするサービスを利用するにあたり、会員登録等作業の簡素化
  • 5. 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
  • 6. 当社および第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)
  • 7. メールマガジンの送信
  • 8. 課金計算・料金請求【および商品等の梱包・発送業務】
  • 9. ポイント、クーポン、マイレージ等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供
  • 10. 会員、ユーザーが投稿した情報の掲載
  • 11. 各種問合せ、アフターサービス対応
  • 12. マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
  • 13. 子会社および関連会社ならびに業務提携企業に提供する統計資料作成
  • 14. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

第3条 (個人情報の管理について)

  • 当社は、個人情報を管理する責任部門に個人情報管理統括責任者を配置し、以下の者が個人情報の適切な管理を指導しています。

  • 株式会社バザール
  • E-mail: privacy@bazaarjapan.com

第4条 (個人情報の管理について)

  • 当社は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、個人識別が可能な状態で同意なく第三者に開示、提供することはありません。
    個人情報の共同使用について
  • 1. 当社ならびに当社の関連会社は、第2条の利用目的のために、第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。個人情報の管理責任者は、第3条に定めるとおりとします。
  • 2. 当社は、下記の業務提携企業と第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。個人情報の管理責任者は、別に定めるとおりとします。

第5条 (セキュリティについて)

  • 当社は、お客様から当社のウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、SSL(SecureSocketsLayer)という暗号方式にを使用して暗号化を行っています。その他、通信および管理にあたっては、ウィルス対策、個人方法へのアクセス監視・制限等、個人情報保護のため様々な防止策を講じています。

第6条 (業務提携企業への情報提供あるいはリンク先について)

  • 当社の業務提携企業および本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知しません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。

第7条 (個人情報の開示、訂正、削除について)

  • 当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づく正当な個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知の請求に対応いたします。ご希望される場合は、info@bazaarjapan.com までお申し出ください。

第8条 (プライバシーポリシーの更新について)

  • 当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することができ、改訂した場合は最新のものを本ウェブサイトに掲載します。

第9条 (プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて)

  • プライバシーポリシーおよび、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについては、以下の窓口よりご連絡ください。

    お問い合せ先
    〒220-8143
    神奈川県横浜市西区みなとみらいランドマークタワー43F
    株式会社バザール 管理部長

付則

  • 本プライバシーポリシーは、2010年6月1日から実施します。
  • 本規約は、2010年11月25日に改訂しました。